Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Дни культуры Карелии в Санкт-Петербурге

В пятницу - 13 марта в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В.Маяковского в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Дней культуры Карелии. Они были организованы Министерством культуры и по связям с общественностью Республики Карелия совместно с Официальным представительством Республики Карелия в Санкт-Петербурге и Комитетом по культуре Правительства Санкт-Петербурга.

На стендовой выставке Национальной библиотеки Республики Карелия, которой открылись дни культуры, были представлены книги-победители ежегодного республиканского конкурса "Книга года Республики Карелия" с 2000 по 2007 годы, а также - 1 том Энциклопедии "Карелия", "Евангелие" с иллюстрациями московского художника Мюда Мечева и каталог-альбом икон северного письма "Небеса Заонежья". Выставка привлекла серьезное внимание читателей - зал был переполнен. С приветственным словом перед собравшимися выступили заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия Валерий Бойнич и председатель комитета внешних связей Правительства Санкт-Петербурга Александр Прохоренко.

- Мы решили еще раз напомнить о себе, рассказать о Карелии и выбрали для вас самые яркие и значимые аспекты культурной жизни республики, - отметил Валерий Дмитриевич. - Мы придаем большое значение культурному обмену, тем более, что культура в современном мире оказывает все большее влияние и на экономическое развитие регионов.

Для Карелии 2008 год был особенно "плодотворным" в области книгоиздания. Валерий Бойнич передал в дар библиотеке эксклюзивное издание - "Евангелие" с иллюстрациями московского художника Мюда Мечева, иллюстрировавшего "Калевалу". О книге здесь уже наслышаны и очень ждали ценный подарок. В дар городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского будут переданы и все книги стендовой выставки, которую наши специалисты подбирали в соответствии с потребностями питерских читателей. Для этого предварительно был изучен каталог библиотеки, в котором числится более 160 изданий Карелии до 1990 года выпуска. Книги презентованной стендовой выставки подбирались так, чтобы были интересны и полезны не только с точки зрения изучения Карелии, но и представляли научный потенциал, затрагивали общие темы, в том числе - исторические.

Читателям были представлены книги-победители ежегодного республиканского конкурса "Книга года Республики Карелия" с 2000 по 2007 годы, а также - 1 том Энциклопедии "Карелия". Министр культуры Карелии Галина Брун заверила сотрудников библиотеки в том, что еще два тома Энциклопедии обязательно увидят свет и будут подарены библиотеке им. В.В.Маяковского. Дни культуры проводятся в рамках Плана мероприятий по реализации Соглашения между Республикой Карелия и Санкт-Петербургом о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях.

- Мы поддерживаем постоянные контакты с Карелией в самых разных сферах, - отметил Александр Прохоренко, - Культура наиболее близка пониманию людей, поэтому и является самым ярким и доступным способом для знакомства и взаимообогащения. Карелия исторически была центром развития культур. Финны именно здесь нашли корни своего этноса, Карелия и сегодня остается центром выстраивания новых межэтнических отношений. Этот опыт взаимодействия и взаимообогащения культур очень ценен для нас.

После торжественного открытия состоялась презентация Журнала "Север", которую провела его редактор Елена Пиетиляйнен. А в Санкт-Петербургском доме национальностей прошел круглый стол "Молодежные инициативы в сфере гармонизации национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия и толерантности в обществе".

160-летию первого полного издания "Калевалы" (2009 год) и 150-летию первой записи русских былин в Заонежье (2010 год) была посвящена интерактивная выставка "Путешествие в страну двух эпосов", разместившаяся на территории Петропавловской крепости в Государственном музее истории Санкт-Петербурга. На выставке - более 500 работ школьников - участников республиканских творческих конкурсов: рисунки, куклы, рукотворные книги, костюмы и атрибуты эпических героев, и подлинные этнографические предметы из музейных собраний. Образ фольклорного наследия Карелии, представленный через детское художественное творчество, стал открытием для маленьких ценителей искусства и их родителей.

- Я не очень люблю ходить на выставки и в музеи, - признался первоклассник Всеволод Терновский. - Но, здесь мне понравилось, потому что все можно потрогать руками, поиграть и даже драться с мечом. И никто не говорит: "Нельзя!". Мне понравились картины, на которых изображены богатыри. Я тоже учусь рисовать, и мой папа - художник! Только старуха Лоухи, которая продала свою дочь, мне не понравилась.

Третьеклассница Варя Криволапова учится рисовать и хочет быть архитектором, поэтому смогла оценить технику исполнения работ. Однако, эпос, о котором дети северной столицы практически ничего не знают, поразил и ее воображение:

- Больше всего мне понравилась роспись по стеклу - работа, на которой изображен человек-гора, а на нем растут деревья.

Пятикласснице Лэйле Суф Эль Жил запомнился образ мельницы Сампо, на которую посетители выставки, загадав желания, привязали на счастье ленточки.

- Мы давно хотели создать в Петропавловской крепости центр для маленьких посетителей, - говорил на открытии выставки заместитель председателя комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Василий Панкратов, обращаясь к детям. - Мы хотим, чтобы вы знали, что этот зал специально создан для вас, что вас здесь - на Заячьем острове очень ждут. В Карелии такой центр притяжения для детей создали еще раньше - на острове Кижи. И сегодня мы, наконец, встретились.

Заместитель директора музея-заповедника Кижи Людмила Шилова предложила "дружить островами", а Светлана Жульникова провела совершенно необычную, разнообразную интерактивную программу, после которой, даже явно уставшие дети, расходиться не собирались. Они нашли еще много интересных для себя занятий в этом зале.

Вечером жителей и гостей Санкт-Петербурга в Государственной академической капелле ожидала встреча с Симфоническим оркестром Карельской государственной филармонии. Перед концертом слушатели имели возможность познакомиться с творчеством карельских художников - в одном из залов капеллы открылась выставка. Симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Мариуса Стравинского исполнил одно из наиболее значимых произведений финской музыки 1890-х годов - сюиту "Карелия" Яна Сибелиуса, Первую симфония Уильяма Уолтона, посвященную баронессе Имме Дорнберг, и Концерт № 4 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Сложный и редко исполняемый фортепианный концерт прозвучал в исполнении народного артиста Республики Татарстан, солиста Московской государственной академической филармонии Евгения Михайлова.

Зал был полон, искушенная питерская публика высоко оценила профессионализм музыкантов. Гастроли коллектива в этом году проходят под знаком 75-летия оркестра. Многих приятно удивило, что и свой 30-летний юбилей молодой дирижер встречал в дороге - на гастроли в Санкт-Петербург.

- Мы очень довольны, что попали на концерт. У вас замечательный оркестр. Спасибо, - говорили в антракте поклонницы симфонической музыки Людмила Львовна, Елена Николаевна и Любовь Сергеевна. - Праздник души! Обязательно передайте наши поздравления Мариусу Стравинскому, пожелайте ему от питерцев здоровья. Гастроли Симфонического оркестра, исполнявшего музыку английского и финского композиторов под руководством дирижера из Англии, заинтересовали консулов Великобритании и Финляндии. После концерта Консульство Велиобритании в Санкт-Петербурге организовало прием в честь оркестра. Юбиляров - Мариуса Стравинского и коллектив оркестра поздравили консул Великобритании и генеральный консул Финляндии.

В рамках культурного обмена в Санкт-Петербурге в течение года будут показаны спектакль Национального театра Республики Карелия "Лемби" и рок-опера "Бьярмия", а в Петрозаводск приедет Санкт-Петербургский академический театр им. В.Ф.Комиссаржевской.

На фестивалях, проводимых в Санкт-Петербурге, выступят карельские фольклорные коллективы "Саттума" и "Скайларк". В июне на международном фестивале искусств "Белые ночи Карелии" состоится концерт симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

Лариса Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 20 марта 2009. Отредактировано 20 марта 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.