Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
От фестиваля к конкурсу

Алексей Паршин

Алексей Паршин

Завершился Всероссийский студенческий фестиваль "PIANO DUO VII", проходивший под девизом "Традиция и современность".

Учредители фестиваля: Министерство культуры РФ, Министерство культуры и по связям с общественностью РК, Петрозаводская государственная консерватория им. А.К.Глазунова, Карельское отделение Российского фонда культуры, Карельское представительство Союза концертных деятелей РФ, Центр культуры города Кондопоги. Партнером фестиваля выступила петрозаводская ДМХШ. Художественный руководитель - доцент Петрозаводской государственной консерватории имени А.К.Глазунова, дипломант международного конкурса Светлана Синцова.

Светлане Володаровне удалось сделать настолько много, что остается лишь удивляться ее энтузиазму и умению организовать в единый сложный процесс всех участников очередного праздника музыки. "PIANO DUO VII" на этот раз был действительно особенным. Прежде всего, появились новые имена исполнителей фортепианных дуэтов - студентов консерватории и учащихся музыкальных учреждений. Родилось новое направление в работе фестиваля, которое можно охарактеризовать как "Учитель и ученик" или "Мастер и ученики", так как в концертах приняли участие дети и их педагоги. И хотя такая форма работы широко практикуется в музыкальном мире, для "PIANO DUO VII" это стало еще одним шагом вперед в его деятельности. А вот новый жанр возник прямо на глазах у зрителей и слушателей при исполнении "Хабанеры" или, как говорит Светлана Синцова, "маленького балета" на музыку московского композитора Игоря Рёхина. Исполнительница и постановщик - балерина Елена Сидорова. Соло-балет и фортепианный дуэт по праву можно назвать оригинальным современным жанром.

Алексей Шевченко

Алексей Шевченко

"PIANO DUO" всегда носит характер новизны. В этом году карельские композиторы представили премьеры, специально написанные к фестивалю. Это "Фантазия и вариации для двух фортепиано" Владимира Угрюмова и прелюдия и фуга для двух фортепиано Бориса Напреева. Впервые в Карелии исполнялась музыка для двух фортепиано чешского композитора Иржи Лабурды, Дьердя Куртага (Венгрия), Альфреда Казеллы (Италия), Христоса Самараса (Греция).

Что касается самого фестиваля, то особо насыщенными оказались его первые дни, 24 и 25 апреля. В концертном зале консерватории прошла двухдневная научная конференция, один утренний и два вечерних концерта. А 29 апреля в ДМХШ состоялось выступление хора студентов консерватории под управлением профессора У Ген Ира (Санкт-Петербург). В программе концерта были премьеры: "Песни и пляски смерти" Мусоргского в переложении петербургского композитора Алексея Ларина для хора, солистов, двух фортепиано и ударных и "Stabat Mater" норвежского композитора Кнута Нюстедта для хора и виолончели. Но самой высокой нотой явился первый всероссийский конкурс органных дуэтов "ORGANO DUO", который проходил 10 мая во Дворце искусств ОАО "Кондопога".

- Это высший пилотаж, я счастлива, - взволнованно говорила Светлана Синцова. - Все состоялось, хотя самой поверить в это трудно!

Елена Сидорова

Елена Сидорова

В прекрасном органном зале Дворца искусств побывало уже немало исполнителей, но такое событие как конкурс органных дуэтов произошло впервые. Значение этого мероприятия трудно переоценить. Председателем жюри конкурса выступил заслуженный деятель искусств РФ, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, член жюри международных конкурсов Алексей Паршин. Его имя хорошо известно не только в России, но и Франции, Австрии, Италии, Голландии, Бельгии, Чехии, США и других странах. В репертуаре органиста музыка пяти столетий, но в центре внимания - И.С. Бах и произведения барочного периода французской и немецкой школ. По мнению одного из меломанов, присутствовавших на вечернем концерте, услышать знаменитую токкату и фугу ре минор Баха в таком исполнении - большая удача для любителя классики.

Алексей Александрович отметил прекрасный прием музыкантов в Карелии, остался удовлетворен поездкой, подчеркнув, что конкурс органных дуэтов в России проводится впервые. "У всех прекрасное настроение! - написал артист уже из Москвы по электронной почте. - Сердечно благодарим Вас за заботу, великолепную организацию конкурса и тёплый приём! Всё было совершенно замечательно! Спасибо! Мы очень "прикипели" к Карелии и уже ждём продолжения!"

Открывал вечерний концерт лауреатов конкурса молодой музыкант Алексей Шевченко, член жюри "ORGANO DUO", преподаватель московской консерватории. Алексей ведет активную концертную деятельность как органист, пианист и исполнитель на исторических клавишных инструментах. География его выступлений тоже обширна: Россия, Германия, Италия, Франция, США, Бельгия.

Самые юные – москвички Соня и Ира Красные

Самые юные – москвички Соня и Ира Красные

Порадовали слушателей молодые и совсем юные исполнители. Победителями конкурса в младшей возрастной группе стали: София и Ирина Красные (I премия, педагог Юлия Шмелькина), Федор Морозов-Мария Векилова (I премия, педагоги Анна Карпенко, Алексей Паршин). В старшей возрастной группе (педагог Алексей Паршин) первая премия вручена дуэту Анна Суслова-Аделя Аскарова, две вторые - Анна Карпенко-Юлия Шмелькина и Анна Учайкина-Владимир Королевский.

Победители в каждой исполнительской номинации были награждены дипломами с присвоением звания "Лауреат Первого Всероссийского конкурса "ORGANO DUO". Педагоги, подготовившие лауреатов, также получили дипломы "За высокое педагогическое мастерство".

В заключение хотелось бы сказать о том, что фестиваль в значительной мере был организован силами энтузиастов, включая как исполнителей, так и его устроителей. В сложное и тяжелое в финансовом отношении время праздник состоялся, оставив чувство удовлетворения, радости и надежд.

Наталья Нестерова,
фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 21 мая 2009. Отредактировано 21 мая 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.