Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экспозиция вписывается в городскую среду

Директор Питкярантского музея Антонина Варакина

Директор Питкярантского музея Антонина Варакина

Восемнадцатого мая музейные работники всего мира отметили свой профессиональный праздник - Международный день музеев, основанный в 1977 году. XXI век подарил празднику новую акцию - "Ночь музеев". Она проводится в Европе по инициативе Министерства культуры Франции в пятый раз. Акция состоялась одновременно в 42 странах Европы. 16 мая 2009 около 50 городов России открыли музеи для посетителей в вечернее и ночное время, подготовив специальную программу только для этой единственной в году ночи. К ее проведению присоединились и негосударственные музеи, и частные галереи. В Петрозаводске яркие события, посвященные Международному дню музеев, состоялись в Городском выставочном зале, в Медиа-центре "Vыход" и в Музее изобразительных искусств. С вечера до полуночи посетителей музея ждали выставки, экскурсии, концерты, вечер бардовской и авторской песни, открытие художественного проекта "Кубизм и город", мастер-класс художницы Маргариты Юфа и программа театр кукол.

Накануне Международного дня музеев в Зале Благородного собрания Карельского государственного краеведческого музея состоялась церемония подведения итогов VIII Республиканского конкурса "Музей года - 2009". Учредитель конкурса - Министерство культуры и по связям с общественностью РК, организатор - Карельский государственный краеведческий музей.

В этом году на конкурс представили свои материалы восемь музеев Карелии по трем направлениям работы: создание выставки, разработка музейно-образовательной программы, проведение значимого музейного события. Однако победитель определялся не в номинациях. Практически это был конкурс музейных проектов, поэтому, как отметил директор Краеведческого музея Михаил Гольденберг, открывший торжественную церемонию награждения победителя конкурса "Музей года - 2009", проигравших здесь быть не может:

Дом Валлдена

Дом Валлдена

- Сегодня были представлены великолепные проекты, - сказал Михаил Леонидович. - Глядя на вашу интеллектуальную продукцию, я увидел музей как ядро общества, к деятельности которого подключены и общественные организации, и молодежь, и местная власть. Это очень ценно. Современный музей расширяет свою миссию, становится площадкой для общения, образования, воспитания - формирующей и, в конце концов - выживающей площадкой. Просто потому, что "духовной жаждою томимы в пустыне мрачной мы" так сказать влачимся, - шутил директор. - Но, этот самый шестикрылый серафим был сегодня явно виден, благодаря духу творчества и полету фантазии авторов проектов. Я-то, убедившись на презентациях, что наши музеи повышают статус в своем социуме, удалился в "пустыню мрачную". А членам экспертного совета предстояло определить победителя, что было нелегко. Поздравляю всех, кто находится в нашей обители музейного братства, с наступающим праздником - Международным днем музеев и желаю духовной стойкости, творчества и здоровья!

Победители конкурса определялись в два этапа. Первый включал предварительную оценку представленных материалов в баллах по девяти критериям. По его итогам лидерами конкурса стали: Культурно-музейный центр Костомукши, представлявший проект постоянной экспозиции в деревне Вокнаволок "Живая история моей деревни"; Музейный центр Сегежи с выставкой "Городской фотоальбом"; Олонецкий национальный музей им. Н.Г.Прилукина с проектом музейно-спортивного праздника "Тайны забытой столицы" и Питкярантский городской краеведческий музей им. В.Ф.Себина представлявший музейную реконструкцию "Исторический парк "У старинного дома…". На втором этапе состоялась непосредственная защита проектов и демонстрация электронных презентаций.

Члены экспертного совета конкурса были единодушны в том, что уровень проектов значительно вырос, они были интересны и амбициозны, полностью соответствовали заявленным в положении конкурса задачам и приоритетам, в каждом было нечто особенное - непохожие на другие идеи, поэтому выбрать лучший оказалось непросто.

Проект экспозиции

Проект экспозиции

Президент Международного совета музеев Жак Перо убежден, что "музеи должны занять место в сердце общества… Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. То есть, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций". Этой точке зрения абсолютно соответствовал проект-победитель музея города Питкяранта "Исторический парк "У старинного дома", получивший на воплощение идеи 100 тысяч рублей.

Это - проект экспозиции под открытым небом, который будет осуществлен на прилегающей к музею территории. Здание музея - дом аптекаря Валлдена, построенный в 1920 году, является историческим памятником финской архитектуры первой половины ХХ столетия, единственным в городе и районе и редким в Приладожье. Особенным его делают большое добротное крыльцо с двумя лестничными спусками, над которым - такой же большой балкон с балюстрадой. В городе, который практически полностью был разрушен во время Великой Отечественной войны, это единственное место, где оригинальный ландшафтный ансамбль можно объединить с единственным архитектурно-красивым старинным особняком и наглядно показать этапы развития города и района. Интересен проект и тем, что приусадебная зона отчасти будет восстанавливаться по сохранившимся документам и фотографиям. На примыкающем к зданию земельном участке прежде рос яблоневый сад, стояли скамейки и беседка. В парковой зоне сохранились цветочные финские террасы, лепные клумбы, растения с которых на зиму переносились в оранжерею дома аптекаря, и вековые сосны. Военный снаряд раздвоил крону одного из деревьев, оставив неизгладимый след на память потомкам - Дерево Войны тоже станет частью экспозиции. По обеим сторонам здания - две большие поляны и несколько яблонь оставшихся от когда-то огромного яблоневого сада. За музеем начинается скальная возвышенность, где проходит граница Старого Рудного поля с выходами в финские шахты.

В соответствии с проектной идеей в парковой зоне будет разбит Сад камней, который станет естественным продолжением экспозиции музея "Легенды Питкярантских камней". На одной из полян планируется устроить детскую площадку из природных материалов. Вторая покроется деревянным настилом для проведения ярмарок народных умельцев и других мероприятий, связанных с народными промыслами. Будут установлены 10 скамеек, сделанные по фотографиям из архива Валлдена и восстановлена разрушенная беседка, возродится и яблоневый сад. Работники музея планируют проводить здесь лекции с использованием слайд-шоу. В качестве экрана будет использоваться одна из стен здания. Кстати, у проекта есть безграничные перспективы, связанные с домом Валлдена. Отопительная система музея на 70 процентов состоит из батарей 1920 года и работает исправно. Это - тема новой экскурсии. Уже разрабатывается проект реставрации гостиной Валлдена.

Член общественного совета Питкярантского музея, писательница и поэтесса Анна Матасова считает, что работа музея развивается в соответствии с потребностями общества, и музей своевременно делает шаг навстречу городу:

- Традиционная миссия музея никуда не уходит, но необходимо, чтобы он вписывался в городскую жизнь, а не был обособленным. Приусадебные территории всех больших музеев сегодня активно используются и порой становятся более задействованными площадками, чем закрытые помещения. Интерактивные проекты везде процветают. Создавая наш проект, мы учитывали интересы горожан. В Питкяранте есть лесная зона, но нет ухоженной парковой зоны для прогулок, культурного отдыха: проведения небольших вечеров и праздников. Большого культурно-исторического места тоже нет. Основные мероприятия проводятся на центральной городской площади.

Работа над этим проектом началась со второй половины 2008 года. Идея воссоздания парка у музея с экспозициями под открытым небом нашла полное понимание у руководства района. Директор Питкярантского музея Антонина Варакина отметила, что одна из главных целей проекта заключается в том, чтобы люди сами захотели посетить уютный природный уголок и не оставили без внимания сам музей:

- Это будет историко-культурный центр города, где история приблизится к людям, а люди к истории, - уверена Антонина Николаевна. - Например, придет человек отдохнуть с детьми и увидит красивое крыльцо, людей которые выйдут к нему, чтобы поделиться знаниями. А у нас экспозиция размещается в восьми залах, стоит лишь подняться на крыльцо.

Наша идея везде нашла поддержку. Бюджет проекта составляет чуть более 270 тысяч рублей. Сто тысяч, которые мы выиграли благодаря конкурсу, пойдут на приобретение оборудования, зарплату специалиста по ландшафтному дизайну, руководителя строительства и переводчика. Спонсорские средства на ремонт крыльца нам помогут найти городские власти. Директор ООО "Ууксинская РДП" Владимир Мамонтов мечтает открыть людям красоту природного камня и рассказать подрастающему поколению о том, что наш камень можно не только дробить. Именно, благодаря ему появится сад камней. Здесь в определенном порядке будут размещены 10 каменных глыб высотой в полтора метра каждая, которые добывались на территории района. Целлюлозный завод Питкяранты поможет со скамейками, столярными работами и консультациями по строительству. В соответствии со своими производственными ресурсами обещал помощь и Совет предпринимателей города. Работа над проектом объединит людей разных возрастов, разного социального положения, разных направлений в работе и принципов в жизни и возродит у них чувства гордости за наш город и район.

Конкурс "Музей года - 2009" проводился в рамках мероприятий Года молодежи и предусматривал создание проектов по различным направлениям музейной деятельности, направленным на работу с молодым поколением. Первого сентября в историческом парке Питкяранты состоится первое событие - работники музея вместе со школьниками начнут возрождать яблоневый сад - посадят 11 деревьев. Молодежная организация "Авангард" под руководством Евгения Тарасова займется строительством детской площадки, они же на волонтерской основе вместе со стражами порядка будут выполнять и охранную функцию территории.

Заместитель председателя экспертного совета конкурса Денис Кузнецов коротко охарактеризовал достоинства проекта-победителя:

- Проект "Исторический парк "У старинного дома" выводит экспозицию за пределы стен музея. Он формирует не только музейную инфраструктуру, но и городскую, и даже туристскую, вовлекая в свою деятельность практически все слои местного сообщества. Жизнеспособность той или иной идеи по-разному испытывается временем. Но мы считаем, что все представленные на конкурс проекты реализуемы, и Карельский государственный краеведческий музей как методический центр готов помогать коллегам в их продвижении.

Лариса Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 21 мая 2009. Отредактировано 21 мая 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.