Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Море - наше поле

В начале октября в Петрозаводске состоялись мероприятия проекта - "Дни районов Республики Карелия в Петрозаводске", посвященного приближающемуся юбилею республики. Очередной блок проекта "Море - наше поле" представляли Беломорский и Кемский районы.

Традиционное торжественное открытие Дней районов прошло в Национальной библиотеке и сопровождалось социально-экономическими презентациями районов и книжными выставками "Мосты дружбы" и "Слово о земле поморской". Круглый стол "Традиционная культура Поморья: прошлое и настоящее - реалии и перспективы", завершивший церемонию открытия, стал диалогом двух муниципальных районов, экспертов и специалистов. В разговоре приняли участие и представители Лоухского муниципального района, в состав которого входят территории, населенными поморами. Обсуждалась проблема сохранения поморской культуры, актуальность проектных инициатив в области сохранения традиционной культуры, механизмы развития институтов гражданского общества в среде русских Поморья, сотрудничество общественных организаций и органов власти в сфере сохранения традиционной культуры. Представители Центра поморской культуры не только предложили создать Совет по сохранению культуры поморов, но и выразили готовность работать как координационный центр. В рамках круглого стола состоялась также презентация сайта "Коренные народы Карелии", разработанного специалистами Национальной библиотеки.

Программа Дней районов как обычно была насыщенной. В этот же день в Республиканском центре национальных культур открылась фотовыставка "У Студеного моря". Представленные работы - попытка приоткрыть стороннему наблюдателю красоту природы Белого моря и, конечно же, внутреннюю красоту человека, живущего в этих краях, возможность переместиться в недавнее прошлое и посмотреть как изменился облик Поморья за последние годы. А в зале заседаний Министерства культуры и по связям с общественностью открылась выставка работ карельских художников "Поморье".

На следующий день 7 ноября в Национальной библиотеке состоялась творческая встреча с клубом любителей поэзии "Гармония". Ее ведущими стали беломорчане - супруги Любовь и Сергей Зайцевы. Они рассказали о беломорском клубе любителей поэзии, который почти 40 лет объединяет местных литераторов и любителей литературного слова.

- Люба была режиссером народного театра, а я - актером, - рассказал Сергей Зайцев. - На протяжении многих лет мы пропагандируем поэзию в нашем городе, ездим по школам, читаем детям классиков и стихи современных поэтов.

Зайцевы не только замечательно читали стихи, покорив аудиторию искренностью и актерским мастерством, но и рассказали об истории своего клуба, о замечательных людях, входивших в клуб, о том, как объединились вокруг городской библиотеки, которая помогает издавать произведения местных поэтов и о многом другом.

В этот день открылись еще две выставки. Жители Поморья - прекрасные рыбаки, мореходы, охотники и непревзойденные судостроители. В Карельском государственном краеведческом музее разместилась временная экспозиция "Море - наше поле", раскрывающая образ жизни поморов, их основные занятия и ремесла, обусловленные суровым климатом севера и прибрежным расселением. В Центре ремесел в рамках выставки декоративно-прикладного искусства состоялись мастер-классы и были представлены работы рукодельниц из клуба "Лоскуток", музея-мастерской "Рукоделия Поморья", творческого объединения "Ляпачиха", иконы и рисованный лубок С.В.Зайцева, экспонаты, выполненные в техниках валяния, плетения из бересты, карельской росписи и куклы.

Ближе к вечеру петрозаводчане и гости столицы имели возможность посетить концерты творческих коллективов Кемского и Беломорского районов. Они состоялись в Карельском колледже культуры и искусств и в Петрозаводском музыкальном колледже им. К. Э. Раутио.

Не забыли гости и о маленьких жителях столицы. В воскресенье вместе с Детско-юношеской библиотекой они отправились в Путешествие по Беломорским Петроглифам. Были торжественно открыты книжная выставка-путешествие и виртуальное путешествие-викторина. В поисках сокровищ в игре "Петровский меридиан" приняли, участие петрозаводские школьники 4 - 6 классов. Маршрутные листы с необычными заданиями получили 27 человек. Участники почерпнули множество любопытных сведений о достопримечательностях Карелии. Победители, занявшие 1 - 3 места, были награждены призами Беломорского районного молодежного общественного волонтерского движения "Петроглиф". Затем ребята получили листы с изображением петроглифов, на которых надо было обвести свою ладошку, написать свои имя, фамилию и любую контактную информацию. Каждая ладошка - это голос в защиту Беломорских петроглифов. В конце декабря 2009 года, все собранные голоса будут отправлены в ЮНЕСКО. Школьники с большим удовольствием обводили свои ладошки и даже взяли такие листы для свои друзей, родственников и одноклассников.

Главное событие Дней районов - гала-концерт творческих коллективов, приехавших в столицу Карелии из Беломорского и Кемского муниципальных районов. Он состоялся в зале Музыкального театра Республики Карелия. В фойе второго этажа была размещена выставка Национального архива Республики Карелия "По страницам истории районов Карелии". А участники проекта впервые имели возможность выступать в обновленном здании театра. Ведущим концерта на фоне морского причала помогали мальчишки в матросках, да и весь концерт был проникнут морской темой. Районы широко представили не только свою традиционную культуру, но и творчество разных народов, населяющих нашу республику. Публику ждала встреча с известными в Карелии творческими коллективами, оркестрами, солистами-вокалистами, детскими художественными коллективами. В концерте участвовали коллективы "Росинка", "Юность", "Тихвинский Лель", Оркестр русских народных инструментов и Ансамбль народных инструментов "Русские напевы", Женский вокальный ансамбли "Северянка" и "Гармония", Семейный национальный удмуртский ансамбль "Зангари", Клуб белорусской культуры "Сузорье", Образцовый хореографический клуб "Натали", вокальная группа карельской культуры "Руско" и многие другие.

Впереди нас ждут новые встречи с районами, но они состоятся уже в 2010 году.

Лариса КРАСАВЦЕВА

Техническая поддержка портала
Создано 03 декабря 2009. Отредактировано 03 декабря 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.