Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Права пожилых людей на достойную жизнь

Девятого декабря накануне Международного Дня прав человека состоялась встреча участников Карельского республиканского общественного движения дружбы "Карелия-Норвегия" в рамках проекта "Права пожилых людей на достойную жизнь. Роль оздоровления в улучшении качества жизни".

В этот темный декабрьский вечер участники проекта пели свои любимые русские и норвежские песни под руководством М. Кулаковой, ведь всем известно, что хоровое пение-путь к здоровью и оптимизму. А еще общение в кругу единомышленников. За чашкой чая с мандаринами и бананами "мудрые" петрозаводчанки поделились своими рецептами и методами поддержания здоровья, рассказали, изменилось ли их отношение к себе и к своему самочувствию. Выяснилось, что участницам проекта удалось перестроить свой режим питания (больше фруктов и овощей, здоровых блюд), они стали больше заниматься зарядкой и танцами, уделять время прогулкам и сну, а также культурным встречам. Им удалось не заболеть серьезно в эпидемию гриппа и поддерживать активный образ жизни.

Также важно помогать тем, кто нуждается в доброте и внимании. Члены общества обсудили интересные мероприятия для ветеранов войны, освобождавших Северную Норвегию и юнг Северного флота, а также рождественский вечер.

В Норвегии очень популярны клубы для сеньоров (пенсионеров), где вот также встречаются и общаются люди старшего возраста. Цель же данного проекта - исследовать влияние комплекса "позитивных" мероприятий и "здорового образа жизни" на общефизическое и психологическое состояние участников, изучить опыт Норвегии, пенсионеров и общественных организаций этой северной страны на создание благоприятных условий для достойной жизни людей пожилого возраста На сегодняшний день в российском обществе остро стоит проблема здорового образа жизни среди людей старшего поколения. В связи с финансовыми, социальными проблемами, одиночеством и недостатком внимания со стороны окружающих людей увеличивается риск различных заболеваний, падает интерес к активной общественной и культурной деятельности, снижается качество жизни. Таким образом, нарушаются права пожилых людей на Севере России. Наш проект пропагандирует здоровый образ жизни, открывает новые аспекты деятельности общества дружбы "Карелия-Норвегия", изучает взаимосвязь между качеством жизни и активностью общественной работы.

Елена Рыбалова

Техническая поддержка портала
Создано 17 декабря 2009. Отредактировано 17 декабря 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.