Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Доклад Министра экономического развития РК А.В. Грищенкова
"Инвестиционная привлекательность Республики Карелия: стратегия и пути развития"
на Инвестиционном форуме
г.Петрозаводск 24 сентября 2004 г.

Уважаемые участники форума!

В 2002 году Правительство Республики Карелия обозначило свой главный приоритет в экономической стратегии - развитие инвестиционной активности. В основу инвестиционной региональной политики был положен принцип "открытых дверей", т.е. создание инвестиционно- привлекательного климата для притока в экономику республики как внутренних, так и внешних инвестиций.

Необходимо заметить, что при разработке принципов и подходов в инвестиционной политике Правительства РК были учтены особенности республики, как положительные, в частности наличие богатых природных ресурсов, и существуют реальные возможности для их глубокой переработки на месте,

Приграничное положение позволяющее развивать промышленную кооперацию (одним из примеров которой является реализация проекта "Кархакос" по производству компонентов автомобильного электрооборудования) и реализовывать свои транзитные возможности.

Следует отметить, что уникальная северная природа в сочетании с богатым культурным и историческим наследием создает возможности для реализации рекреационного потенциала.

Карелия также имеет значительный научный кадровый потенциал.

Однако мы не могли при выработке политики игнорировать факторы, объективно ослабляющие инвестиционную привлекательность республики, уровень промышленного оснащения, низкую плотность населения, недостаток промышленных площадок и т.п. Упор в инвестиционной политике был сделан на развитие точек инвестиционного роста, проектов, в максимально равномерной степени расположенных по территории республики.

В настоящее время реализация программы "Инвестиционная политика Правительства Республики Карелия на 2003 - 2006 гг." идет по двум основным направлениям.

Первое - это работа, связанная с непосредственным привлечением инвестиций, с реализацией и сопровождением конкретных инвестиционных проектов, с формированием портфеля перспективных проектов. Сегодня в зоне повышенного внимания Правительства находится уже более 70 инвестиционных проектов, находящиеся на разной стадии реализации, практически по всей территории Карелии Под руководством Премьер-министра Правительства РК действует рабочая группа, основной целью которой является оказание содействия в продвижении проектов, в решении административных и других проблем инвесторов.

Работа с конкретными проектами включает в себя также прямую государственную поддержку инвестиционной деятельности, которая включает предоставление льготных бюджетных кредитов на конкурсной основе на условиях софинансирования, а также налоговые преференции в рамках действующего законодательства.

Особое внимание уделяется проектам инфраструктуры, как технической, транспортной, приграничной, так и социальной, без чего невозможно формирование инвестиционного климата. За последние годы идет постоянный рост средств направляемых на строительство таких объектов с участием бюджетов Республики Карелия и России, а также средств крупных кампаний, таких как, например Октябрьская железная дорога. И здесь можно отметить развитие автодорожных магистралей, в т.ч. соединяющих Карелию с соседними регионами, планируемый ввод ж/д Ледмозеро-Кочкома, реконструкция и электрификация карельского участка Октябрьской железной дороги, строительство газопровода Петрозаводск - Кондопога, терминала аэропорта "Бесовец" (г.Петрозаводск).

Немаловажное направление в реализации инвестиционной политики - это формирование благоприятного инвестиционного климата и организационно-нормативная подготовка к приему инвестиций как на республиканском, так и на местном уровне. Имеется ввиду тесное взаимодействие с органами местного самоуправления и с территориальными федеральными органами управления по развитию благоприятной бизнес среды, обеспечение информационной открытости республики и развитие нормативно- правовая базы.

Местное самоуправление - одно из ключевых звеньев в вопросах привлечения инвестиций, в связи с чем поставлена задача разработки программ экономического и социального развития всех административно-территориальных единиц. Сегодня разработано и утверждено 13 из 19 необходимых программ. А это в первую очередь - инвентаризация ресурсов, выявление естественных особенностей района и его преимуществ, определение стратегии развития.

Несколько слов необходимо сказать об основных тенденциях, происходящих в сфере инвестиционной деятельности. В последнее время в Республике наметились достаточно существенные изменения в структуре инвестиций в основной капитал, и постепенный рост их объемов.

В 1-м полугодии т.г. он составил 118,8%, а из отраслей можно выделить электроэнергетику, горную металлургию, деревообработку, строительство.

Доля промышленности в общем объеме инвестиций в выросла с 2001 г. с 24,5% до 66,5%.

Важной и устойчивой тенденцией является постепенное снижение доли собственных средств в структуре источников финансирования инвестиций тенденция на наш взгляд отражающая региональную политику "открытых дверей", процесс развития финансовых инструментов в сфере инвестиций. Так доля кредитных средств увеличилась в 2004 году до 46% против 9,7% в прошлом году. Стабильны темпы роста иностранных инвестиций. Несколько слов в отраслевом разрезе.

Безусловно важнейшей отраслью, характеризующей развитие инвестиций является сфера строительства и стройматериалов.

Правительство Республики Карелия свои основные задачи в этой сфере видит в следующих направлениях:

  • это развитие конкуренции среди строительных организаций и привлечение на строительный рынок республики крупных кампаний Примером в частности может служить заключенное в т.г. между Правительством РК, Администрацией г.Петрозаводска Генерального соглашения с Московской строительной кампанией ООО "ПИК-холдинг";
  • работа с органами местного самоуправления в вопросах проведения ревизии муниципальных земель и определения участков под промышленное и гражданское строительство;
  • реализация элементов градостроительной политики муниципальных образований, таких как вопросы инженерной подготовки территории под застройку;
  • развитие системы ипотечного кредитования;

Развитие отрасли строительных материалов где сегодня реализуется ряд крупных проектов, позволяющих в 2005-2006 гг. почти в 2 раза увеличить объем производства высокопрочного щебня. ( и здесь можно выделить такие проекты как "Лобское -5", Сортавальский ДСЗ, "Прионежский габбро-диабаз" и др.).

Лесопромышленный комплекс является ведущим в промышленности республики. На его долю приходится почти половина работающих в промышленности и объема промышленной продукции, промышленности.

Правительством взят курс на глубокую переработку лесосырья на месте, на поддержку технической и технологической модернизации лесозаготовок, производства пиломатериалов, целлюлозы и бумаги. Внедрены новые формы лесопользования, с 2000 года проводятся лесные аукционы. Предпринимаемые шаги в области углубленной лесопереработки сегодня дают свои результаты. Индекс физического объема производства в деревообрабатывающей промышленности с 1998 года по 2003 год увеличился на 239% и соответственно - на 154% - в целлюлозно-бумажной промышленности.

Важнейшей стратегической задачей в повышении инвестиционного потенциала лесоперерабатывающей промышленности республики Правительство РК видит во внедрении технологий интенсивного лесопользования, в т.ч. через создание и расширение сети экспериментальных территорий. Важнейшим стимулом для развития инвестиционной деятельности в сфере углубленной лесопереработки стал процесс постепенного перехода лесопользования на долговременную аренду. Вопрос эффективности в сфере лесозаготовки и глубокой переработки древесины, который невозможно реализовать без существенных инвестиционных вложений, стал основополагающим условием при проведении конкурсов на получение права долговременной аренды лесов.

В настоящее время в республике в сфере лесного комплекса реализуется более 30 достаточно крупных инвестиционных проектов. Из наиболее крупных - Реконструкция ОАО "Сегежский ЦБК", фанерного комбината Бумэкс, модернизация ОАО "Кондопога", ввод в действие, лесопильного завода в Приладожье, концерном "Стора Энсо", строительство лесопильного производства и производства по изготовлению компонентов мебели в Костомукше структурами концерна "ИКЕА" и т.д.

В Карелии известно более 400 месторождений и перспективных проявлений рудного и нерудного сырья. Некоторые из выявленных месторождений (Костомукшское месторождение железистых кварцитов, месторождения полевошпатового сырья Лоухского района, Зажогинское месторождение шунгитов, многочисленные месторождения строительного камня) эффективно разрабатываются уже продолжительное время. Целый ряд новых месторождений, включая крупное Аганозерское месторождение дефицитных для России хромитовых руд, готовится к освоению.

Основные богатства недр, с точки зрения их комплексной эффективности, на ближайшую перспективу составляют месторождения строительного и отделочного камня, тем более, что рынок строительных материалов набирает силу, республика расположена сравнительно рядом с таким крупными строительными рынками, как Москва и С.Петербург.

В целях повышения эффективности использования минеральных ресурсов на участках недр, переданных ранее компаниям в пользование, а также стимулирования инвестиционной деятельности в данной сфере, Правительство РК проводит и планирует далее проводить инвентаризацию лицензионных соглашений на предмет выполнения компаниями условий, заложенных в данные соглашения.

Сегодня в горно-промышленном комплексе республики реализуются более 20 инвестиционных проектов.

Развитие товарного рыбоводства в республике определено как одно из основных направлений рыбохозяйственной деятельности на внутренних водоемах. В настоящее время в республике действует 18хозяйств, занимающихся выращиванием товарной форели.

За период с 1998 года объемы выращивания увеличились в 2,5 раза. это предопределяется тем, что водные ресурсы Карелии являются идеальным местом для выращивания форели, а чистая среда обитания изначально предполагает высокое качество рыбной продукции. Температурный градиент водоемов республики позволяет оптимально реализовать возможности роста форели.

Потенциальная возможность республиканских водоемов составляет почти 15000 тонн товарной форели и посадочного материала в год и настоящее время используется только 20 процентов. Перспективы инвестирования в этой области: строительство предприятий по производству кормов, посадочного материала и рыбоперерабатывающих мощностей

Карелия обладает уникальными ландшафтно-природными ресурсами для развития рекреационного и экологического туризма. Около миллиона гектаров земли, или 5,3% от общей площади республики, составляют особо охраняемые природные территории: национальные парки "Паанаярви" и "Водлозерский" - уже получившие известность во всем мире, заповедники "Кивач" и "Костомукшский", 46 заказников, 108 памятников природы.

Три острова - Валаам, Кижи, Соловки с памятниками мировой культуры на них составляют не только главную культурную достопримечательность, но и являются знаковыми символами всего культурного наследия России. За три последних года в туристскую инфраструктуру направлено более 12 млн. долларов США частных инвестиций. Только за 2003 год объем инвестиций достиг порядка 200 млн. рублей. Активное строительство туристских баз ведется вокруг нескольких туристских центров: Петрозаводска, Сортавалы, Кеми и в Национальных парках.

Информационная доступность Карелии, как туристского центра, повысилась за счет открытия Информационно туристского центра и Интернет-портала расширились технические возможности разработки и представления инвестиционных проектов в области туризма.

В завершении выступления хотелось бы заметить, что экономика Республики Карелия, как и всей России постепенно оживает, ее рост невозможен без инвестирования. Правительство РК считает одной из приоритетных, задачу создания в республике комфортных условий для надежного вложения инвестиций и их окупаемости. Без этого невозможен рост благосостояния, не возможно решение задач, поставленных Правительством РФ и Правительством РК.

Спасибо за внимание.

Техническая поддержка портала
Создано 7 декабря 2004. Отредактировано 15 декабря 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.