Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Возмещение части процентных ставок по экспортным кредитам

Российские компании, привлекающие заемные средства в российских кредитных учреждениях с целью экспорта промышленной продукции с высокой степенью переработки, могут получить в Минпромторге России возмещения части затрат по уплате процентов по кредитам (Постановление Правительства Российской Федерации от 6 июня 2005 г. № 357 "Об утверждении Правил возмещения из федерального бюджета российским экспортерам промышленной продукции части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях") .

Учитывая растущую потребность у отечественных предприятий-экспортеров в заемных средствах ввиду кризисных явлений в экономике, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2009 г. № 24 "О мерах государственной поддержки российских организаций-экспортеров промышленной продукции, организаций автомобилестроения и транспортного машиностроения" на субсидирование экспортеров промышленной продукции в 2009 году было выделено дополнительно 6 млрд. рублей.

В 2010 году федеральным бюджетом предусмотрено выделение 3 млрд. рублей.

Главным распорядителем бюджетных средств является Минпромторг России, которое принимает решение о предоставлении возмещения экспортерам части затрат на уплату процентов по кредитам совместно Минфином России.

Для получения возмещения необходимо выполнение следующих условий:

  • осуществление организацией экспорта промышленной продукции не менее 3 лет
  • направление кредитных ресурсов на осуществление экспорта промышленной продукции с высокой степенью переработки;
  • своевременное исполнение кредитных договоров;
  • отсутствие просроченной задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет и в государственные внебюджетные фонды.

Преимущественным правом на получение возмещения обладают организации, являющиеся победителями международных тендеров на поставку промышленной продукции.

Полезная информация

Порядок отнесения промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки утвержден Приказом Минпромторга России от 2 февраля 2009 г. № 31

Размер возмещения

При привлечении кредита в российских рублях возмещение осуществляется из расчета двух третьих произведенных затрат на уплату процентов по кредиту при условии, что процентная ставка по кредиту будет менее или равна ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату последней уплаты процентов.

Если процентная ставка по кредиту больше ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату последней уплаты процентов, возмещение осуществляется исходя из расчета двух третьих ставки рефинансирования, действующей на дату уплаты процентов.

При привлечении кредита в иностранной валюте возмещение осуществляется в рублях из расчета двух третьих произведенных затрат на уплату процентов по кредиту и исходя из курса рубля к иностранной валюте, установленному ЦБ РФ на дату осуществления указанных затрат.

При расчете максимального размера возмещения процентная ставка по привлеченному кредиту в иностранной валюте принимается равной 12 процентам годовых.

Документы, необходимые для получения возмещения:

  • заверенные банком копии кредитного договора, графиков погашения кредита и уплаты процентов по нему;
  • заверенные банком выписки по ссудному счету организации, подтверждающие получение кредита, а также документы, подтверждающие своевременную уплату организацией начисленных банком процентов за пользование кредитом в соответствии с кредитным договором;
  • расчет размера возмещения по установленным формам;
  • копии контрактов на поставку промышленной продукции на экспорт и соответствующих таможенных деклараций;
  • справка налогового органа об отсутствии у организации просроченной задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет и в государственные внебюджетные фонды;
  • заверенные организацией и банком копии документов, подтверждающих целевое использование кредита;
  • описание поставляемой продукции с ее характеристиками;
  • иные документы, подтверждающие соответствие условиям, установленным Правилам

По вопросам возмещения части процентных ставок по экспортным кредитам следует обращаться:

Министерство промышленности и торговли РФ
109074, Москва, Китайгородский пр., 7
Департамент внешнеэкономических отношений
тел. (495) 632-88-42
www.minprom.gov.ru

Техническая поддержка портала
Создано 13 мая 2009. Отредактировано 04 августа 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.