Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Информационно-аналитическое наблюдение за состоянием рынка определенного товара по Республике Карелия

Министерством экономического развития Республики Карелия во исполнение Федерального Закона от 28 декабря 2009 года № 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и пункта 1 части 4 статьи 2 Закона Республики Карелия "О некоторых вопросах государственного регулирования торговой деятельности в Республике Карелия" в 2010 году осуществлялось информационно аналитическое наблюдение за состоянием рынка определенного товара.

В целях определения тенденций развития конкуренции, изменения динамики потребления и обеспечения населения Республики Карелия основными продовольственными непродовольственными товарами совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов проведена работа по формированию показателей потребности по основным группам товаров на 2010 год.

Анализ полученных сведений показал, что в целом состояние рынка продовольственных и непродовольственных товаров республики характеризуется положительной динамикой развития. Существенное влияние на формирование ресурсов и особенности внутреннего рынка оказывают социально - экономическая ситуация в республике, климатические условия, территориальное расположение, а также общая динамика уменьшения численности населения, низкий уровень самообеспеченности продовольственными и непродовольственными товарами, полная зависимость республики от внешних источников: импорта и ввоза товаров из других регионов России основных непродовольственных (автомобилей, технически сложных товаров бытового назначения, товаров бытовой химии, парфюмерно-косметических товаров, текстильных и трикотажных изделий, тканей, обуви и др.) и продовольственных товаров (мясопродуктов, овощных и фруктовых консервов, сыров, маргариновой продукции, крупы, сахара, чая, соли, бакалейных товаров, вина, пива, безалкогольных напитков, свежих фруктов и др.).

Удельный вес продовольственных товаров в розничном товарообороте увеличивается и в 2010 году составил 54,6%, что говорит об ограничении населением республики расходов на приобретение непродовольственных товаров по причине сложной экономической ситуации в реальном секторе экономики, различиями в уровнях доходов населения, долей экономически активного, трудоспособного и работающего населения.

Анализ потребности основных продуктов питания в 2010 году по укрупненным группам товаров свидетельствует о сокращении потребления творога, масла животного, молочных консервов, маргариновой продукции, капусты, свеклы, помидоров, овощных консервов, макаронных изделий, круп и бобовых, хлеба и хлебобулочных, безалкогольных напитков. Наблюдается незначительное увеличение потребления мяса, птицы, сметаны, сыра, мороженого, рыбы и рыботоваров, огурцов, фруктовых консервов, пива. По остальным группам товаров потребление остается на уровне предыдущего года. Среднедушевой уровень потребления мяса птицы, молока и молокопродуктов, масла животного, рыбы и рыботоваров, моркови, соли, кондитерских изделий, сахара, чая, круп и бобовых, макаронных изделий, масла растительного выше рекомендованного норматива, потребление по остальным группам продовольствия ниже рациональных норм потребления на 1-10%.

В ноябре - декабре 2010 года Минэкономразвития РК проведено наблюдение за состоянием обеспеченности торговыми площадями, территориальной доступности предприятий и насыщенности республиканского товарного рынка рыбной продукции.

Фактическое потребление рыбы и рыбопродуктов населением республики в 2008-2010 годах сформировалось на уровне 18 тысяч тонн, по статистическим данным на 1 жителя республики приходится 27 кг рыботоваров в год, что в полтора раза превышает общероссийский показатель (18 кг на 1 человека). Спрос населения на рыбу и рыбопродукты удовлетворяется на 41 % за счет местной добычи и производства, товарного выращивания форели, частного вылова озерной рыбы; на 56 % за счет завоза продукции из-за пределов республики и на 3 % за счет импортной продукции.

Оперативное наблюдение за состоянием инфраструктуры торговых объектов, в которых реализуются рыботовары, показало, что розничная продажа рыбных консервов осуществляется в 2294 торговых объектах, рыба и рыботовары реализуются в 1436 торговых объектах, что составляет 63 процента от всех торговых объектов, реализующих продовольственные товары. В республике работают 5 специализированных рыбных магазинов и 65 специализированных рыбных павильонов и киосков. На 13 розничных рынках республики реализация рыбы и рыботоваров производится на 76 торговых местах, кроме того на сельскохозяйственных ярмарках и ярмарках "выходного дня" задействовано для продажи рыботоваров 80 торговых мест. По информации органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов спрос населения на рыбу и рыботовары удовлетворен и нет необходимости в организации дополнительных торговых объектов.

Средняя потребительская цена на рыбу замороженную неразделанную в декабре 2010 года по статистическим данным сформировалась на уровне 48,26 рублей, что ниже показателей декабря 2009 года на 6,5% или 3,33 рубля. По состоянию на 1 января 2011 года средняя потребительская цена на рыбу замороженную неразделанную составила 50 рублей 17 копеек, что ниже показателей аналогичного периода предыдущего года на 5,8%. Темп прироста потребительских цен на указанную продукцию в январе 2011 года составил 0,5%.

Техническая поддержка портала
Создано 31 января 2011. Отредактировано 31 января 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.