Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Информационно-аналитическое наблюдение за состоянием рынка розничной продажи хлеба и хлебобулочных изделий в Республике Карелия

Министерством экономического развития Республики Карелия во исполнение Федерального Закона от 28 декабря 2009 года № 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и пункта 1 части 4 статьи 2 Закона Республики Карелия "О некоторых вопросах государственного регулирования торговой деятельности в Республике Карелия" совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики в апреле 2011 года проведено информационно аналитическое наблюдение за состоянием республиканского рынка розничной продажи хлеба и хлебобулочных изделий.

Анализ полученных сведений показал, что в целом ситуация в сфере розничной продажи хлеба и хлебобулочных изделий характеризуется положительной динамикой, существенное влияние на формирование ресурсов оказывают социально - экономическая ситуация в республике, динамика уменьшения численности населения, территориальное расположение, особенности внутреннего рынка, в том числе низкий уровень самообеспеченности республики сырьевыми ресурсами и компонентами для производства хлеба и хлебобулочных изделий, а также жесткая конкуренция со стороны крупных производителей продукции из соседних регионов.

Потребность населения республики в хлебе и хлебобулочных изделиях составляет 48,5 тысяч тонн в год. Несмотря на то, что хлеб в России исконно является основным продуктом питания, наблюдается ежегодная тенденция снижения его потребления, что свидетельствует об улучшении благосостояния населения и, как следствие, изменении рациона питания в сторону увеличивается потребления других продуктов. Характерно, что снижается в основном потребление ржаного и ржано-пшеничного хлеба, а продажи разнообразных диетических и элитных сортов хлебобулочных изделий увеличиваются, при этом возрастают и требования к качеству продукции.

Постоянный ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий находится в пределах от 10 до 60 наименований, в том числе лечебно профилактические изделия составляют от 2 до 15 наименований. Доля хлеба и хлебобулочных изделий местного производства в целом по республике составляет 57,6%, при этом, по муниципальным образованиям данный показатель колеблется от 10 до 90 процентов. Предприятия потребительской кооперации республики обеспечивают в пределах 4% потребности населения в хлебе и хлебобулочных изделиях.

Розничная продажа хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется в 2016 торговых объектах, что составляет 85 процентов от общего количества торговых предприятий, реализующих продовольственные товары, в сельской местности расположено 856 торговых объектов (или 42,5 %). В республике работают 185 специализированных торговых объектов (отделов), реализующих хлеб и хлебобулочные изделия, 68 - специализированных торговых объектов хлебопекарных предприятий. Мелкая розница представлена 123 торговыми объектами, 15 автолавками. На 13 розничных рынках республики реализация хлеба и хлебобулочных изделий производится на 26 торговых местах, кроме того на сельскохозяйственных ярмарках и ярмарках "выходного дня" задействовано 16 торговых мест.

Ценовая ситуация складывается следующим образом: по данным органов статистики индекс потребительских цен за 2010 год по республике на хлеб ржаной и ржано-пшеничный составил 106,5% (по РФ -102,8%, по СЗФО - 103,0%), на хлеб и булочные изделия из муки 1 и 2 сортов 109,2% (по РФ- 102,3%, по СЗФО - 103,7%), средние цены за период с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года увеличились соответственно на 7,6% и 16,1 процента. В первом квартале текущего года цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный выросли на 5,7%, на хлеб и булочные изделия из муки 1 и 2 сортов на 5,1%. Минимальная торговая надбавка к ценам производителя составляет 2 процента, максимальная надбавка 15 процентов. Одной из основных причин увеличения стоимости хлеба и хлебобулочных изделий являются рыночные факторы, в числе которых рост тарифов на энергоносители и отпускных цен на муку и составляющие компоненты.

По информации органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов спрос населения на хлеб и хлебобулочные изделия удовлетворен, предложение превышает спрос, состояние конкурентной среды оценивается как высокое, уровень доступности хлеба и хлебобулочных изделий характеризуется в диапазоне от среднего до высокого. Проблематично обеспечение жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов по причине отсутствия дорожного сообщения. Необходимости в открытии дополнительных торговых объектах и фирменных магазинов по продаже хлеба и хлебобулочных изделий нет.

В целом по Республике Карелия обеспеченность торговыми площадями для продажи продовольственных товаров на 1 тысячу жителей выше расчетного норматива на 9,6 процентов, рынок продовольственных товаров территориально доступен, сбалансирован и насыщен.

Техническая поддержка портала
Создано 6 мая 2011. Отредактировано 6 мая 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.