Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"О мерах государственной поддержки развития туризма в Республике Карелия"
Доклад Министра экономического развития РК М.Н.Юринова
на расширенном заседании президиума коллегии Министерства спорта,
туризма и молодёжной политики Российской Федерации
(Москва, 29.01.2009 г.)

Уважаемый Виталий Леонтьевич!
Уважаемые коллеги!

Позвольте выразить искреннюю благодарность за предоставленную возможность с этой высокой трибуны поделиться опытом практической работы по определению и реализации стратегических направлений государственной поддержки развития туризма как приоритетной отрасли экономики Республики Карелия.

Карелия является въездными воротами для туристов из стран Северной Европы, любимым местом активного отдыха россиян, одним из самых перспективных регионов России для развития сферы туризма и гостеприимства.

Высокий туристский потенциал Республики Карелия обусловлен наличием уникальных объектов туристского показа, среди которых всемирно известные памятники архитектуры, истории и культуры на островах Кижи, Валаамского архипелага и находящегося рядом с границей Карелии Соловецкого архипелага. В Карелии насчитывается более 4 тысяч культурных и природных памятников.

С целью наиболее полного использования туристского потенциала республики Правительством Республики Карелия в течение 2006-2008 гг. разработан и последовательно реализуется пакет документов стратегического планирования в сфере туризма. В Стратегии социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года, одобренной федеральной межведомственной комиссией 26 июня 2007 года, туристской отрасли Карелии впервые отводится ответственная миссия - стать одной из составляющих экономической базы региона наряду с лесным и горным комплексами. Определены следующие целевые показатели развития туризма до 2020 года: увеличение доли туризма в ВРП Республики Карелия до 8,5% и потока посетителей республики до 3,5 млн. человек в год.

Эффективность работы органов исполнительной власти Республики Карелия по государственному регулированию развития туризма оценивается с позиций бюджетирования, ориентированного на достижение конечных результатов (БОР).

Учитывая, что туризм в перспективе призван обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие республики, выступить катализатором развития целого круга отраслей экономики и социальной сферы, вовлечённых в создание комплексного туристского продукта территории, Министерством экономического развития Республики Карелия как главным распорядителем средств бюджета Республики Карелия определена новая стратегическая цель: "формирование в республике высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса".

Ключевым механизмом государственного регулирования и поддержки развития туризма являются республиканские и разработанные на их основе муниципальные целевые программы развития туризма. В настоящее время реализуется третья по счёту региональная целевая программа развития туризма на период до 2010 года.

Успешная реализация мероприятий региональных целевых программ в рассматриваемой сфере позволила обеспечить опережающую по сравнению с другими отраслями динамику развития туризма, конкурентоспособность карельских турпродуктов на внешних рынках. Так, в 2008 году по сравнению с 2000 годом количество организованных туристов и экскурсантов увеличилось с 237 до 560 тыс. человек, объём оказанных туристско-экскурсионных и гостиничных услуг вырос со 133 до 630 млн. рублей, объём внебюджетных инвестиций в инфраструктуру туризма РК увеличился со 105 до 590 млн. рублей.

Результатом предпринятых мер по привлечению внебюджетных инвестиций стало существенное превышение доли инвестиций в инфраструктуру карельского туризма в общем объёме инвестиций в основной капитал (2,7%) по сравнению с общероссийским уровнем (0,39%).

Важнейшим мероприятием в сфере государственной поддержки развития туризма явилась разработка Генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в Республике Карелия. Данным документом, имеющим пилотный для регионов России характер, обосновано создание 12 перспективных для развития туризма зон, охватывающих всю территорию Республики Карелия и связанных в единую туристскую систему существующей и планируемой инфраструктурой. Реализация Генеральной схемы позволит более полно вовлечь в производственную деятельность объекты туристского показа и туристские ресурсы Карелии и сформировать на её территории высокоэффективный и конкурентоспособный туристский комплекс.

В настоящее время материалы Генеральной схемы учитываются в проводимой работе по внесению изменений в Схему территориального планирования Республики Карелия, разработке документов территориального планирования муниципальных образований республики. Пояснительные записки и картографические материалы по туристско-рекреационным зонам, определённым Генеральной схемой, использовались Министерством лесного комплекса и проектировщиками при разработке Лесного плана Республики Карелия.

Разработанный на основе Генеральной схемы комплексный проект "Карелия туристская", призванный в полной мере реализовать потенциал Республики Карелия как одного из ведущих российских и международных туристских центров, получил высокую оценку Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина во время рабочей встречи с Главой Республики Карелия С.Л. Катанандовым, состоявшейся в июне прошлого года в Москве. Главная идея проекта заключается в увеличении туристского потока в Республику Карелия за счёт:

  • обеспечения круглогодичного доступа к основным туристским объектам,
  • развития туристской и сопутствующей инфраструктуры,
  • модернизации дорожной сети Республики Карелия.

Проект "Карелия туристская" призван стать существенным звеном в увязке существующих российских и международных туристских маршрутов в единую систему. В результате на территории России формируется единая сеть туристских маршрутов (туристская логистика), позволяющая достичь значительного кумулятивного и мультипликативного эффекта, дать существенный стимул для социально-экономического развития регионов Северо-Запада и России в целом.

На основании подготовленных Правительством Республики Карелия документов с обоснованием конкурентных преимуществ республики Министерство регионального развития Российской Федерации в рамках доработки проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года (в части регионального развития) определило Республику Карелия в качестве территории опережающего развития туризма.

В целях наиболее полной реализации общепризнанного потенциала Республики Карелия в качестве одного из ведущих российских туристских центров просим оказать поддержку на федеральном уровне в решении следующих вопросов:

  • включение основных мероприятий по реализации Генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в Республике Карелия и комплексного инвестиционного проекта "Карелия туристская" в разрабатываемую федеральную целевую программу "Развитие туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации до 2025 года";
  • выделение в рамках данной Программы средств из федерального бюджета в объёме 900 млн. руб. для софинансирования объектов инженерной инфраструктуры туристско-рекреационных комплексов Карелии, определённых Генеральной схемой размещения объектов и инфраструктуры туризма в Республике Карелия;
  • передача части полномочий по государственному регулированию развития туризма на региональный уровень с внесением соответствующих изменений в Федеральный закон от 24.11.1996 г. №132-ФЗ "Об основах туристской деятельности на территории Российской Федерации" и в Федеральный закон от 06.10.1999 г. №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Выражаю надежду на Вашу поддержку и дальнейшее сотрудничество в деле развития туризма в Российской Федерации!

Техническая поддержка портала
Создано 12 августа 2009. Отредактировано 12 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.