Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Итоги внешней торговли Республики Карелия в 2013 году

Приграничное расположение Республики Карелия, традиционная экспортная ориентированность экономики Карелии обуславливают высокий уровень её внешнеэкономической активности с естественной зависимостью от внешней конъюнктуры. В связи с этим продолжающаяся экономическая глобализация и членство России во Всемирной торговой организации усиливают зависимость карельской экономики от внешних факторов.

По итогам 2013 года объем внешней торговли сократился до 1 399 млн. долл. США или на 16,6% к уровню предыдущего года, снижение экспорта составило 12,3%, импорта - 30,9%.

В отчетном периоде внешнеторговое сальдо положительное, объем экспорта превысил импорт более чем в 4 раза. За пределы Российской Федерации было направлено около трети всей произведенной продукции в республике, что обеспечивалось поставками бумаги, железорудного сырья, древесины, алюминия, целлюлозы. Географическая направленность товарооборота осталась прежней, а именно, наиболее активны связи Республики Карелия со странами, не входящими в Содружество Независимых Государств, доля которых в товарообороте составила 92%.

В 2013 году предприятия и организации республики поддерживали торгово-экономические связи со 115 странами. Крупнейшими торговыми партнерами являлись Финляндия, Турция и Индия, их доля в товарообороте составила 40%. Крупнейшими предприятиями-экспортерами в 2013 году являлись: ОАО "Карельский окатыш", ОАО "Кондопога", ОАО "Сегежский ЦБК", ОАО "Сибирско-Уральская Алюминиевая Компания", ООО "Сетлес", ЗАО "Соломенский завод", ЗАО "Альтернатива", ООО "Сведвуд Карелия", ОАО "Ладэнсо", ООО "Питкаяранта ПАЛП". Стоимость экспортных поставок предприятий, перечисленных в таблице, составила 83 % от экспорта Карелии в 2013 году.

Экспорт

В 2013 году объем экспорта товаров и услуг из республики сократился до 1 104,1 млн. долл. и составил 88% к уровню аналогичного периода предыдущего года, что обусловлено неблагоприятной конъюнктурой мировых рынков, сформированной высокой степенью неопределенности перспективы развития мировой экономики, снижением её темпов роста, нестабильной ситуацией на финансовых рынках.

Экспортные операции практически полностью ориентированы на внешний рынок дальнего зарубежья.

В 2013 году стоимость экспортных поставок в страны дальнего зарубежья составила 96,7 % от общей стоимости экспорта.

По сравнению с 2012 годом стоимость экспортных поставок в страны дальнего зарубежья уменьшилась на 13%, а в страны СНГ - на 12%.

В товарной структуре экспорта 54,3% приходится на долю древесины, бумаги и изделий из них, 30% - минеральные продукты, 10% - металлы и изделия из них.

В товарной структуре экспорта произошли существенные структурные сдвиги. Произошло снижение объемов по главным экспортным статьям: бумага на 20 %, железорудные окатыши на 13 %. Хотя важнейшие товары остались прежними, их доли изменились.

Стоимость древесины, бумаги и изделий из них, занимающих первое место, уменьшилась на 12%, а доля увеличилась на 0,4 процентных пункта. Доля минеральных продуктов, занимающих второе место, увеличилась на 0,2 процентных пункта. На третьем месте металлы и изделия из них, стоимость которых уменьшилась на 52%, доля сократилась на 4,5 процентных пункта.

Лесопиление в Карелии является основным видом переработки древесины и традиционно порядка 80% производимой продукции поставляется на экспорт. В 2013 году объем экспорта обработанных лесоматериалов в натуральном выражении увеличился на 7% к уровню аналогичного периода предыдущего года (в стоимостном выражении - на 15%).

В отчетном периоде диверсификация карельского экспорта по-прежнему остается низкой. На долю 3 основных товарных позиций пришлось 94,3% карельского экспорта, что чуть выше уровня предыдущего года.

Импорт

В 2013 году импорт товаров и услуг в Республику Карелия сократился на 31% к уровню аналогичного периода предыдущего года до 262 млн. долл.

Объем импортных услуг уменьшился более чем на 40% до 28 млн. долл., товаров - на 25 % до 234 млн. долл., при заметном росте импорта судов и других плавсредств с 4,5 млн. долл. до 12 млн. долл., целлюлозы с 6 тыс. долл. до 10 млн. долл.

В структуре импорта преобладали продукция химической промышленности (их доля в импорте составила 29%), промышленное и электрооборудование (25%), услуги (10 %), черные металлы и изделия из них (9%).

В товарной структуре импорта произошли значительные структурные сдвиги. Хотя важнейшие товары остались прежними, их доли значительно изменились.

В связи со снижением стоимостных объемов ввоза машин, оборудования и транспортных средств более чем в 2 раза, их доля уменьшилась на 16,2 процентных пункта. Продукция химической промышленности на втором месте, ее стоимость уменьшилась на 29% (доля уменьшилась на 0,7 процентных пункта). Доли остальных укрупненных товарных групп увеличились. На третьем месте продовольственные товары, их стоимость выросла на 23% (доля увеличилась на 6,6 процентных пункта). Доля древесины, бумаги и изделий из них увеличилась на 7,1 процентных пункта при росте стоимости на 67%.

Стоимость импортных закупок в странах дальнего зарубежья составила 87,7 % от стоимости всего импорта.

В 2013 году стоимость импорта из стран дальнего зарубежья уменьшилась на 31%, а импорта из стран СНГ выросла на 8%.

К крупнейшим предприятиям-импортерам в 2013 году следует отнести: ОАО "Петрозаводскмаш", ОАО "Карельский окатыш", ООО "АЕК", ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания", ОАО "Кондопога", ООО "Сегежская упаковка", ООО "Истор-Карелия", ОАО "Кондопожский комбинат хлебопродуктов", ООО "Судоходная компания Онего", ООО "Кала я марьяпоят".

Стоимость импортных поставок в адрес этих предприятий, составила 76% от импорта Республики Карелия в 2013 году

Международные услуги

По итогам 2013 года сложилось традиционное отрицательное сальдо баланса международных услуг в размере 13 млн. долл. (в 2012 году – 63 млн. долл.).

Экспорт услуг (в основном туристских и транспортных) вырос в 2,5 раза к уровню предыдущего года и составил 15 млн. долл.

Импорт услуг уменьшился на 40% и составил 28 млн. долл.

Техническая поддержка портала
Создано 3 сентября 2014. Отредактировано 3 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.