Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О реализации населению фасованных средств защиты растений

Гражданам, имеющим личные подсобные хозяйства, стоит обратить внимание на данную информацию и быть осторожными в выборе средств борьбы с вредителями и болезнями растений.

Садоводы-любители часто рискуют здоровьем, следуя рекомендациям популярных изданий по садоводству о применении пестицидов для защиты растений от вредителей и болезней. Многие из называемых авторами препаратов не разрешены к применению на территории Российской Федерации или не зарегистрированы для применения в условиях личных подсобных хозяйств.

Химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков (пестициды) дают возможность значительно увеличить урожай. Этот фактор создает сильнейший стимул для направленного поиска новых пестицидов. Номенклатура этих веществ постоянно обновляется. Многие из пестицидов, которые повсеместно применялись 20-30 лет назад, сейчас запрещены, это связано с тем, что в результате научных исследований выявлено их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую природную среду. Данное обстоятельство вынуждает ужесточать законодательство по применению и хранению средств защиты растений. Федеральный закон от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" гласит: "Не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ". Государственный каталог обновляется ежегодно.

Безопасность использования пестицидов обеспечивается соблюдением установленных правил применения. При применении препаратов следует строго соблюдать инструкцию, использовать средства индивидуальной защиты. Между обработкой растений ядохимикатом и сбором урожая должно пройти строго определенное время, за которое этот препарат полностью выведется из растения.

Дачников и огородников хотим предупредить: будьте осторожны при покупке, а тем более при применении пестицидов и агрохимикатов. Приобретать средства защиты растений лучше в специализированных магазинах, отдавая предпочтение товарам известных фирм.

Обязательно нужно обратить внимание на качество упаковки. Продажа пестицидов и агрохимикатов должна осуществляться только в упаковке изготовителя. Препараты, используемые в условиях личных подсобных хозяйств, должны быть расфасованы в количествах, не превышающих норму расхода на обработку 0,1га.

На приусадебном участке можно применять только те препараты, на которых есть регистрационный номер тарной этикетки с буквой "Л" (личные подсобные хозяйства). Прочие пестициды предназначены для сельхозпредприятий.

В соответствии с "Правилами продажи отдельных видов товаров и услуг", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 № 55, на упаковке должна быть указана следующая информация:

  • номер государственной регистрации,
  • наименование организации производителя,
  • дата изготовления, срок годности (для пестицидов),
  • класс опасности препарата,
  • концентрация действующего вещества,
  • масса нетто или объем.

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с копией государственной регистрации, сертификата соответствия. К каждой упаковке должна прилагаться инструкция (рекомендация) по применению с изложением мер предосторожности и правил пользования препаратом, включая оказание первой помощи при отравлениях и способы обезвреживания оборудования и тары. Средства для защиты растений садов и огородов от сельскохозяйственных вредителей и сорняков по истечении срока годности считаются непригодными для использования, их продажа запрещается.

Техническая поддержка портала
Создано 31 июля 2008. Отредактировано 31 июля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.