Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Азиатский усач

Азиатский усач (Anoplophora glabripennis) отнесен к карантинным объектам (список А 1: карантинные объекты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации Перечня вредителей растений, возбудителей болезней растений, растений-сорняков, имеющих карантинное значение для РФ).

Климатические условия южных областей России благоприятны для адаптации и распространения азиатского усача. Он является опаснейшим карантинным объектом лиственных лесонасаждений. Наиболее предпочитаемые им деревья: клены, вязы, тополя, ивы, каштан конский, шелковица. Эти виды древесных пород повсеместно произрастают на территории России. Различные виды тополя широко применяются для озеленения населенных пунктов.

Азиатский усач повреждает здоровые деревья, приводя их к гибели, т. е. является первичным вредителем. Заселяет усач и свежесрубленные деревья, бревна. Ущерб от возможного распространения жука может быть очень существенным.

Основной вред деревьям наносят личинки, которые выгрызают ходы внутри ствола и веток. Ощутимый вред могут наносить и имаго (взрослые особи) в период их питания. Наиболее вероятен завоз личинок и имаго в различных лесоматериалах, в древесной таре, с посадочным материалом. Досмотру должны подвергаться все лесоматериалы (включая упаковочную тару и посадочный материал), поступающие из стран распространения этого вредителя.

Необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • наличие повреждений древесины - круглые отверстия диаметром 9-11 мм на ветках, стволовой части деревьев и корнях;
  • овальные или круглые затемненные насечки (раны) на коре деревьев (они могут являться местами откладки жуками яиц);
  • широкие круглые летные отверстия (диаметром 9-11 мм), разбросанные по всем частям дерева, включая надземную часть корней;
  • обильное количество буровой муки у основания дерева или в месте соединения веток со стволом.

Специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляют фитосанитарный контроль и надзор за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере карантина растений.

Большая роль в предотвращении заноса вредителя на территорию России отводится как работе специалистов Федеральной службы Россельхознадзора, так и ответственности и добропорядочности организаций и индивидуальных предпринимателей.

Техническая поддержка портала
Создано 16 февраля 2010. Отредактировано 16 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.