Вы находитесь на неактуальной версии Официального интернет-портала Республики Карелия.
Переход на модернизированную версию Официального интернет-портала Республики Карелия: http://gov.karelia.ru/.
Обращаем внимание, что модернизированная версия Официального интернет-портала Республики Карелия находится в статусе бета-тестирования.

Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Требования к документированию посадочного материала и семян сельскохозяйственных растений

На Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу возложены функции государственного контроля (надзора) за организациями и индивидуальными предпринимателями, реализующими семена овощных и цветочных культур, посадочного материала плодово-ягодных культур. Вводить в оборот (закупать и реализовывать) семена и посадочный материал можно только при наличии документов об их качестве.

Перечень документов, необходимых при закупке и реализации семенного материала:

  1. При закупке и реализации весовых семян от производителя (всей партии):
    • оригиналы Сертификата сортовой идентификации и Сертификата на посевные (посадочные) качества, выданные органом по сертификации семян (за исключением семенного и посадочного материала цветочных, цветочно-декоративных культур и газонных трав (смесей));
    • оригиналы Акта апробации и Удостоверения о качестве, выданные аккредитованной в установленном порядке лабораторией (на семенной и посадочный материал цветочных, цветочно-декоративных культур и газонных трав (смесей)).
  2. При закупке и реализации весовых семян от производителя (по частям):
    • ксерокопия Сертификата сортовой идентификации и Сертификата на посевные (посадочные) качества, заверенные подлинной печатью органа сертификации семян (за исключением семенного и посадочного материала цветочных, цветочно-декоративных культур и газонных трав (смесей));
    • ксерокопии Акта апробации и Удостоверения о качестве, заверенные подлинной печатью аккредитованной лаборатории в установленном порядке (на семенной и посадочный материал цветочных, цветочно-декоративных культур и газонных трав (смесей)).
  3. При закупке и реализации пакетированных семян:
    • свидетельство, выданное владельцем сертификатов (копий) и заверенное его подлинной печатью - при реализации пакетированных семян оптом или в розницу;
    • свидетельство, выданное владельцем Акта апробации и Удостоверения о качестве (копий) и заверенное его подлинной печатью - при реализации семян оптом или в розницу. В свидетельстве указываются: реквизиты и наименование юридического лица, выдавшего свидетельство, наименование лица-получателя; № свидетельства и дата выдачи; культура, сорт, репродукция; № партии, всхожесть - в процентах; № и срок действия документа о качестве; наименование организации, выдавшей документ; объем реализованных семян. Свидетельство подписывается руководителем и главным бухгалтером юридического лица, выдавшего свидетельство, и заверяется печатью.

Ввоз в Российскую Федерацию партий семян сельскохозяйственных растений допускается в случае, если на партии семян оформлены документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества, и если указанные партии семян соответствуют требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и нормами международного права

Юридические и физические лица, осуществляющие реализацию семян сельскохозяйственных растений и посадочного материала без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, несут ответственность по ст. 10.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с наложением административного штрафа размером до 10 тысяч рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 25 февраля 2010. Отредактировано 25 февраля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.