Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бруцеллез

Бруцеллез - инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

Возбудители - различного вида микроорганизмы рода бруцелл. Наибольшее эпизоотическое и эпидемиологическое значение имеют возбудители козье-овечьего бруцеллеза, бруцеллеза крупного рогатого скота, бруцеллеза свиней. Возбудители одного вида болезни способны мигрировать на животных других видов.

Животные разных видов, прежде всего, мелкий и крупный рогатый скот, являются главным резервуаром и источником инфекции. Вместе с тем очаги бруцелл сохраняются в дикой фауне (прежде всего копытные животные, зайцеобразные, грызуны). Наиболее часто встречаются случаи заболевания в областях с развитым животноводством.

В настоящее время бруцеллез животных - наиболее значимая угроза для здоровья людей из-за трудностей его полной ликвидации. Борьба с бруцеллезом животных требует высокого уровня организации мероприятий и материальных затрат. Опасность бруцеллеза для потребителей продукции, а особенно контингента лиц, причастных к животноводству, предполагает надежную систему мер защиты.

Заболеваемость населения бруцеллезом обусловлена стабильной неблагополучной эпизоотической обстановкой по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота в некоторых регионах России. Наибольшее число заболеваний бруцеллезом (42,3% случаев по России) зарегистрировано в Северо-Кавказском экономическом районе, где самыми неблагополучными являются Ставропольский край и Республика Дагестан.

В Северных регионах Российской Федерации, в частности, в Республике Карелия и Архангельской области возможны заболевания бруцеллезом при завозе сельскохозяйственных животных (в основном овец и коз) из Южных регионов.

Человек заражается бруцеллезом обычно через загрязненные возбудителем сырое молоко и молочные продукты, мясо, шерсть, кожу, плаценту и выделения больных животных, а также загрязненные возбудителем руки.

Естественная восприимчивость людей высокая, не определяется полом или возрастом, но зависит от видовой принадлежности возбудителя. В очагах бруцеллеза коровьего вида из двадцати заразившихся заболевает один, тогда как в очагах козье-овечьего бруцеллеза заболевает каждый заразившийся.

Заболевают бруцеллезом в основном лица, в силу своей профессии занимающиеся уходом за животными или употребляющие в пищу инфицированные продукты животноводства. Среди заболевших преобладают взрослые, но в неблагоприятных районах нередко заболевают и дети.

Инкубационный период при заражении бруцеллами козье-овечьего вида длится 1-6 недель, коровьего - несколько месяцев.

Заболевание начинается постепенно, иногда - остро. Отмечаются выраженная лихорадка (до 39-40 С0), длящаяся 3-7 дней и более, признаки инфекционно-аллергического миокардита, возможны ангина, воспаление гортани, сухой бронхит. Характерны боли в мышцах, костях, суставах.

Если эти явления не прекращаются, то развивается острый рецидивирующий бруцеллез. Повторные лихорадочные приступы сменяются безлихорадочными периодами в течение 1-1,5 месяца. На пике лихорадки наблюдаются возбуждение, бессонница, проливной пот, вне обострения сохраняются мышечная слабость, тянущие боли в конечностях. Через шесть месяцев болезнь переходит в хроническую активную форму с периодическими очаговыми поражениями различных органов и систем. Возможны воспаление суставов, радикулиты и др. Длительные спокойные периоды патологического процесса (месяцы, годы) определяются как хронический неактивный бруцеллез.

К профилактическим мерам относят, прежде всего, предупреждение завоза возбудителя бруцеллеза в благополучные хозяйства и ликвидацию бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных в неблагополучных хозяйствах. Поголовье животных в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллез с помощью серологических и аллергологических тестов. В качестве вспомогательной меры проводится вакцинация животных.

Необходимо также обезвреживание сырья и продуктов животноводства: кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов, выдерживание готовой брынзы не менее 2 месяцев, твердого сыра - 3 месяца.

Для предупреждения заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота всех животных, находящихся в подсобных хозяйствах граждан, регистрируют в ветеринарном учреждении. При покупке новых животных их обязательно исследуют на бруцеллез до приобретения и только при получении отрицательного результата привозят в хозяйство, далее наблюдают за ним в течение 30 дней. Весной выгон на пастбище животных, принадлежащих гражданам, проводят после обязательного исследования на бруцеллез и получения отрицательного результата. Весной и летом владельцы проводят очистку помещений от навоза и их санитарный ремонт.

Медицинские меры в неблагополучной по бруцеллезу зоне сводятся к профилактическому обследованию определенных контингентов населения:
животноводов и членов их семей, временных работников животноводческих хозяйств (ферм), неблагополучных по бруцеллезу любого вида животных, лиц, занятых обслуживанием скота, первичной обработкой и транспортировкой сырья (каракулевые смушки, шерсть, пушнина) и продуктов животноводства из этих хозяйств, постоянных и временных работников предприятий по переработке животноводческого сырья и продуктов, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу любого вида животных. Обследования должны проводиться не реже одного раза в год.

Обследование животноводов, временно привлеченных лиц, работников предприятий по переработке животноводческого сырья необходимо проводить за 1-1,5 месяца до начала массовых животноводческих работ и спустя такой же срок после их завершения.

К работе по уходу за животными не допускаются подростки, беременные и лица, страдающие хроническими заболеваниями (туберкулез, ревматизм, болезни почек, сердца). Все лица, допущенные к работе с животными, должны быть обеспечены спецодеждой и дезинфицирующими средствами.

Важнейшее значение имеет разъяснительная работа об опасности употребления в пищу сырого молока и невыдержанных сыров и брынзы, использования шерсти животных из неблагополучных хозяйств и др.

Техническая поддержка портала
Создано 6 сентября 2010. Отредактировано 6 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.