Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Туберкулез животных

Туберкулез животных продолжает оставаться одной из наиболее сложных проблем в ветеринарии. Период длительного снижения и стабилизации показателя заболеваемости туберкулезом сельскохозяйственных животных в советские годы в нашей стране сменился повсеместным увеличением заболеваемости и проявлением прогрессирующих форм туберкулеза. Туберкулез - болезнь вызываемая микобактериями туберкулеза. К нему восприимчивы практически все виды млекопитающих и птиц, из сельхозживотных в наибольшей степени - крупный рогатый скот, свиньи и куры.

Источник возбудителя болезни - больные животные, выделяющие микобактерии туберкулеза с фекалиями, мокротой, молоком. Туберкулезом могут поражаться все органы и ткани, но преимущественно часто обнаруживают изменения в легких, бронхиальных и средостенных лимфатических узлах, у свиней - в брыжеечных и заглоточных, у кур - в печени, селезенке, нередко в костях.

Болезнь часто протекает без клинических признаков. При значительных поражениях органов отмечают истощение, периодическое повышение температуры, снижение аппетита, при изменении в легких - кашель, увеличение и болезненность предлопаточных лимфатических узлов.

Туберкулезные поражения представляют собой в основном плотные очаги серо-желтоватого цвета, заполненные творожистой массой.

Весной и осенью ежегодно ветеринарными специалистами должны проводиться исследования крупного рогатого скота на туберкулез в хозяйствах и в личных подворьях граждан. Применяют внутрикожную туберкулиновую пробу. Туберкулез крупного рогатого скота является не изолированной, а общей проблемой, связанной с заболеваемостью туберкулезом других сельхозживотных, птиц и человека.

Больной туберкулезом скот представляет опасность для людей. Заражение людей может произойти при употреблении в пищу некипяченого инфицированного молока и аэрогенным способом при уходе за больными животными.

Профилактика и борьба с этой болезнью должны рассматриваться как проблема не только экономическая, имеющая большое значение в животноводстве, но и как проблема социально-гигиеническая.

Главная задача ветеринарных специалистов заключается в исключении заражения людей от животных, а животных от людей, больных туберкулезом. Для этого нужно своевременно выявлять животных, реагирующих на туберкулез, и исключать их из основного стада.

Техническая поддержка портала
Создано 9 сентября 2010. Отредактировано 9 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.