Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Фасциолез

Фасциолезы - гельминтозные заболевания домашних и диких животных, а также человека, характеризующиеся поражениями печени и селезенки.

Возбудители фасциолезов - паразитические плоские черви трематоды (сосальщики), половозрелые формы которых паразитируют в желчных ходах печени хозяев. Всего насчитывается несколько видов фасциол, однако на территории бывшего СССР распространено два вида: печеночная фасциола и гигантская фасциола (в южных районах).

Фасциолезы известны очень давно, так как при убое животных во многих районах очень часто этих паразитов обнаруживали в печеночных протоках. Поэтому фасциолез описан во всех учебниках ХIХ-ХХ веков и был знаком хозяевам животных, замечавшим этих паразитов при разделке туш.

Экономический ущерб от фасциолезов весьма велик из-за потери продуктивности пораженных животных и их гибели при остром тяжелом течении болезни.

Источник возбудителя болезни - зараженные фасциолами животные. Из числа сельскохозяйственных животных наиболее восприимчивы к фасциолезу мелкий и крупный рогатый скот, менее - свиньи, лошади и другие животные.

Эпизоотология фасциолезов довольно сложна, так как паразит проходит несколько стадий развития, а болезнь встречается, прежде всего, в местностях, где существуют подходящие условия для всех этих стадий.

Яйца гельминта, выделяемые с фекалиями зараженных животных и человека, развиваются в воде; при 21-23 Сo через 16-18 часов из них выделяются мирацидии (при 10 Со и ниже развития не происходит). Мирацидии внедряются в пресноводных моллюсков, где в течение 4-6 недель развиваются, размножаются, после чего попадают в воду и прикрепляются к растениям, покрываются капсулой и превращаются в шаровидные цисты (адолескарии). Здесь они могут сохраняться до 2 лет. Попав в организм животного, адолескарии проникают в печень, где через 3-4 месяца достигают половой зрелости и вновь начинают выделять яйца. Таким образом, окончательным хозяином становится животное, человек является факультативным хозяином, а моллюски промежуточными.

Клиническое течение фасциолеза у животных зависит от интенсивности инвазии (зараженности), вида возбудителя и условий содержания животных. При слабой пораженности и сильном организме клиническая картина практически не проявляется.

В иных случаях фасциолез протекает остро или хронически. В основном клиника сводится к угнетению, снижению или прекращению удоев, болезненности в области печени, появлению гнойного воспаления матки. У овец, кроме того, наблюдаются брюшная водянка, отек тканей, исхудание, желтушность слизистых оболочек.

Болезнь, вызываемая печеночным сосальщиком, распространена в большинстве стран мира, особенно в Европе, на Среднем Востоке, в Южной Америке, Австралии, во влажных районах, где пастбища расположены ниже уровня моря. В основном регистрируются спорадические случаи, однако во Франции, на Кубе и в Чили имели место значительные вспышки, охватившие сотни людей. Фасциолез, вызванный гигантским сосальщиком, встречается в странах тропической Африки, Азии, на Гавайях, во Вьетнаме, а также в республиках Средней Азии и Закавказья. Человек заражается сырой питьевой водой из загрязненных водоемов, используемых дня водопоя сельскохозяйственных животных, а также при употреблении в пищу сырых овощей и зелени с огородов, где воду для полива брали из подобных водоемов, либо поедая сырые дикорастущие водные растения. Заболеваемость имеет весенне-летнюю сезонность. Возрастно-половых или профессиональных особенностей в распространении заболеваний не выявлено.

Инкубационный период длится от 1 до 8 недель.

Заболевание начинается с недомогания, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, иногда появляются высыпания на коже. Возможны увеличение печени, селезенки, желтуха, боли в животе. Острая фаза через 2-6 месяцев переходит в хроническую, протекающую по типу гепатохолецистита с повторными обострениями.

Профилактические мероприятия: защита водоемов от фекального загрязнения, плановая дегельминтизация сельскохозяйственных животных и людей, отказ от употребления сырой воды из стоячих и медленнотекущих водоемов, а также не промытой чистой водой зелени. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

Техническая поддержка портала
Создано 13 сентября 2010. Отредактировано 13 сентября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.