Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Соломенное знаменито…

27 октября в Петрозаводске открывается VI форума женщин Карелии, в котором примет участие руководитель клуба женщин микрорайона Соломенное Людмила Серкина. Надо заметить, что объединяющей силой этого клуба является "одна, но пламенная страсть" - краеведение. Собираясь вместе, подруги (а большинство женщин знают друг друга с юности, потому что долгие годы работали на градообразующем предприятии Соломенного - ПЛМК) увлеченно обсуждают планы дальнейшего развития музея предприятия, который несколько лет назад взяли под свое покровительство. Экспозиция пополняется благодаря постоянным обращениям участниц клуба к жителями Соломенного с предложением принять участие в сохранении истории поселка. И люди охотно откликаются, дарят музею "вещи века" - от свадебного колокольчика до старинной мебели и предметов домашней утвари.

Как правило, людей по жизни сводит какое-то увлечение, пристрастие, хобби. Женщины объединяются в кружки кройки и шитья, вязания на спицах, ткачества. А жительниц микрорайона Соломенное объединило увлечение историей родного поселка. И поскольку все они сами - живая история Соломенного - работа по созданию экспозиции пошла как по маслу.

- Музей при Петрозаводском лесопильно-мебельном комбинате был организован в 1984 году к 110-летию Соломенского лесозавода, - рассказывает Людмила Серкина. - Спустя десять лет, когда все заглохло, вместе с советом ветеранов предприятия женщины решили восстановить стенды. Как выяснилось, история Соломенного очень богатая. Здесь жгли уголь для Александровского завода, добывали руду, ломали камень для строительства Санкт-Петербурга. На наших берегах Мюд Мечев рисовал иллюстрации к эпосу Калевала. Кстати, художник Мечев и сейчас сотрудничает нашим с музеем - подарил свои фотографии, сделанные когда-то в Соломенном.

Значительную часть времени участницы женского клуба посвящают работе с детьми - ведь это будущее Соломенного. И педагоги местной школы № 7 составляют свои планы с учетом возможностей музея, привлечения школьников к поисковой и краеведческой работе. На прошлой неделе участницы клуба провели для детворы показательный урок на тему "Традиции чайной церемонии". Ребятня с восторгом внимала рассказам "бабушек" о том, как в прежние времена на Руси попивали чаек самоварами, порой - "вприглядку", сахар-то был в дефиците.

- Мы пытаемся донести до школьников мысль о том, что каждая семья должна иметь свои хорошие традиции, как это было заведено в прежние времена, - говорят участницы клуба. - У нас даже разработана специальная программа "Семья - хранительница народных традиций"

Население Соломенного приближается к пяти тысячам человек. Много интересных судеб, жизненных историй узнают женщины, когда встречаются с местными ветеранами. Вот недавно, в рамках подготовки экспозиции к 60-летию Победы, вместе со школьниками побывали у подпольщицы Ольги Ивановны Похвалиной и были поражены мужеству этой женщины в годы войны. Ветеран Александр Иванович Парфенов принес в музей свою солдатскую книжку, а когда разговорились с ним, выяснилось, что уже после войны он маршала Жукова охранял. Открытием для любителей краеведения стало то, что так называемые "пешие переходы" по протяженности равнялись 300-400 километрам.

Мы застали активисток клуба Татьяну Голофееву, Людмилу Пеллинен, Евгению Сюкалову, Серафиму Ивашину, Валентину Большакову, Зою Бабич и Людмилу Серкину в клубе за обсуждением очередного проекта. Скоро на каждом экспонате музея появится этикетка с фамилией хозяина-дарителя. Придет посетитель, увидит надпись на вещи, прочтет и воскликнет: "Это же мои соседи!". Так сохранится память…

На форум женщин, который пройдет в Петрозаводске, клуб из Соломенного представит свою коллекцию старинных романтических открыток - эти умилительные картинки начала прошлого века тоже сохранились в чьих-то семейных архивах и спустя многие годы стали частицей истории родного края.

Татьяна Смирнова
"Карелия", 26 октября 2004

Техническая поддержка портала
Создано 26 октября 2004. Отредактировано 26 октября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.