Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Нет места безразличию

Одно из основных направлений работы заместителя главы самоуправления Пряжинского района по социальным вопросам Светланы Меркоевой - сотрудничество с женским активом. Полагаясь на женщин (а на ком всегда держалась русская земля?), на их активную жизненную позицию, в условиях постоянного дефицита бюджетных средств можно преобразить любой населенный пункт, морально поддержать население - убеждена Светлана Ивановна. Об этом она рассказала нашему корреспонденту накануне VI форума женщин Карелии, который состоится в Петрозаводске 27-28 октября.

- Наш район - сельский. И эта его специфика позволяет, в буквальном смысле, дойти до каждого человека. Не оставить в беде ребенка или старика, оказать положительное влияние на семью социального риска, поддержать одинокую маму.

Настоящей опорой для местной власти в этих вопросах стало женское движение. Причем, "свыше" нашим селянкам никто не давал указания объединяться - это их собственная инициатива. В Крошнозере, например, действуют две организации - клуб женщин-ветеранов и клуб безработных. Первые наши себе друзей в Финляндии и теперь активно развивают культурное сотрудничество. А клуб безработных помог найти занятие не имевшим работы жительницам старинного карельского села. Теперь в Крошнозере развиваются ткачество, другие народные ремесла.

Ведлозерский женский клуб "Вдохновение" существует пятый год. Он объединил селянок, склонных к творчеству. Однако, женщины не только вышивают, занимаются росписью по стеклу, пишут стихи, выращивают комнатные растения. Неоценимо их влияние на нравственную атмосферу села: благодаря работе с семьями социального риска участницам клуба "Вдохновение" удалось спасти от пьянства две семьи, а скольким односельчанам они пришли на помощь в трудную минуту, проводя благотворительные акции. Село Ведлозеро отличается от других населенных пунктов района идеальной чистотой улиц, которую поддерживает управляющий Виктор Ефремов, и в этом деле его союзницами стали женщины из "Вдохновения". Минувшим летом дамы решили облагородить территорию вокруг общественного колодца - получилось красиво и удобно.

Примером того, как женская организация всколыхнула жизнь некогда проблемного поселка, является Сяпся. Пьянство, в том числе и подростковое, заставило активисток задуматься, как эту беду преодолеть, как увлечь молодежь, да и всех односельчан, идеей здорового образа жизни. Так была создана общественная женская организация "Спектр" (спорт, порядок, единение, культура, традиции, ремесла). В 2003 году активистки выиграли грант в размере 5 тысяч рублей и реализовали проект "Расширение возможности занятости и самореализации женщин на селе". Я сама удивляюсь успехам активисток "Спектра". Некогда асоциальные семьи, в результате работы с ними, стали меняться в лучшую сторону. Люди подходят к членам общественной организации и спрашивают, где можно вылечиться от алкоголизма, дорого ли это будет стоить? Подростки, которые вызывали серьезную тревогу у жителей Сяпси, начали заниматься с портом, а их лидер стал капитаном футбольной команды. Более того, "Спектр" вышел на международный уровень и скоро при поддержке шведской стороны в поселке появится "Интернет-центр", откроются курсы по изучению английского языка.

В поселке Чална о своей активной жизненной позиции заявила молодежь. Здесь организован клуб "Чалнинские жизнелюбы", основоположницами которого тоже стали местные женщины, обеспокоенные бесцельным времяпровождением детей и подростков.

В последнее время дети из семей социального риска реже попадают в категорию питомцев детских домов. Во-первых, небезразличное отношение общественности к таким семьям подвигло многих родителей, у которых совесть еще не потеряна, изменить образ жизни, а, значит, отпала необходимость забирать у них детей. Когда ребятишек все же приходится изымать из семьи, в большинстве случаев мы не направляем их в детские дома, не отрываем от привычной среды благодаря тому, что в районе все большее число семей готово приять к себе социальных сирот. Всей республике известна семья Людмилы и Василия Макаровых из Ведлозера, которые воспитывают 14 детей шестеро из которых - приемные. Их примеру последовали Бояриновы из Крошнозера, принявшие четверых социальных сирот к трем своим детям. Можно назвать еще ряд семей, готовых взять ребенка под опеку. Подумывают люди и о патронате, который пока является делом новым.

По моему мнению, новый импульс женскому движению на селе придал V форум женщин Карелии, который состоялся в Олонце в октябре 2003 года и был посвящен проблемам сельских жителей, вопросам улучшения условий их труда и качества жизни в целом. Присутствовавший на форуме Глава РК Сергей Катанандов подчеркнул тогда, что подобные мероприятия укрепляют доверие между населением и властью, способствуют конструктивному диалогу, аккумулируют идеи. У наших сельских женщин идей и инициатив, как вы видите, много. И муниципальная власть их активно поддерживает. Важно, что добрые дела и поступки, быть может не самые громкие, вселяют в людей оптимизм и уверенность в то, что соборно на селе можно решить многие социальные, нравственные и даже некоторые экономические проблемы.

"Карелия" 26 октября 2004

Техническая поддержка портала
Создано 26 октября 2004. Отредактировано 26 октября 2004.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.